ジャガイモのポタージュ
Potage of potatoes
ジャガイモのポタージュは、クリーミーで優しい味わいが特徴のスープです。ジャガイモの自然な甘みと滑らかな食感が心地よく、寒い季節には特に温かさが嬉しい一品です。
材料
01.鍋にぶどうのオイルを引き、スライスした玉ねぎ、じゃがいもを炒める。
02.水、牛乳を加え、柔らかくなったじゃがいもをつぶしペースト状にする。
03.生クリーム、コンソメ、塩を加え、味を調整する。
04.仕上げにぶどうのオイルを回しかけ、お好みでタイムを添える。

作り方
- じゃがいも・・・・・2個
- 玉ねぎ・・・・・・・1/4玉
- 生クリーム・・・・・100cc
- 牛乳・・・・・・・・100cc
- 水・・・・・・・・・100cc
- コンソメ・・・・・・大さじ1/2
- 塩・・・・・・・・・小さじ1/3
- ぶどうのオイル・・・適量
- タイム・・・・・・・適量
チキンのローズマリーソテー
Sauteed Chicken with Rosemary
チキンのローズマリーソテーは、シンプルながらも香り豊かでジューシーな一品です。ローズマリーとニンニクの風味が鶏肉にしっかりと染み込み、オリーブオイルでソテーすることでさらに美味しさが引き立ちます。
作り方
01.鶏肉に塩と黒胡椒をまんべんなく振りかける。
02.フライパンにオリーブオイルを大さじ2入れて中火で熱する。
03.フライパンが温まったら、みじん切りにしたニンニクとローズマリーの枝を加えます。香りが立つまで炒める。
04.フライパンに鶏肉を入れ、両面が黄金色になるまでソテーする。(片面約5〜7分ずつが目安)
05.鶏肉が完全に火が通ったら、フライパンから取り出し、皿に盛り付け。
お好みでレモンを絞ってかけると、さらに風味が増します。

材 料
- 鶏胸肉または鶏もも肉・・・・・2枚
- フレッシュローズマリー・・・・適量
- ニンニク・・・・・2片(みじん切り)
- オリーブオイル・・・・・・・大さじ2
- 塩・・・・・・・・・適量
- 黒胡椒・・・・・・・適量
- レモン・・・・・・・適量
いちじくのブルスケッタ
Fig Bruschetta
甘さと塩味の絶妙なバランスが楽しめる上品な前菜です。クリーミーなチーズとジューシーないちじくが絶妙に調和し、ハチミツとバジルがさらに風味を引き立てます。
作り方
01.バゲットを約1cmの厚さにスライスします。
02.スライスしたバゲットをオーブンで軽くトーストします。180度で約5分、両面が軽く色づくまで焼きます。
03.いちじくを洗い、ヘタを取り除いてカットします。
04.リコッタチーズまたはクリームチーズをバゲットに均等に塗ります。
05.その上に生ハムとカットしたいちじくを並べます。
06.ハチミツとオリーブオイルを上からかけます。
仕上げにお好みのハーブと塩胡椒を振りかけて出来上がりです。

材 料
- バゲット・・・・・・・・・1本
- いちじく・・・・・・・・・4〜5個
- 生ハム・・・・・・・・・・適量
- リコッタチーズまたはクリームチーズ・・・100g
- ハチミツ・・・・・・・・・大さじ2
- オリーブオイル・・・・ ・・大さじ2
- お好みのハーブ・・・・・・ 適量
- 塩・・・・・・・・・・・・少々
- 黒胡椒・・・・・・・・・・少々
ブラータチーズのフルーツサラダ
Fruit Salad with Burrata Cheese
マスカットとブルーベリーの甘酸っぱさがブラータチーズのリッチな風味を引き立て、ミントとオリーブオイルが爽やかさを加えます。見た目も華やかで、特別な食事にぴったりです。
作り方
01.マスカットを洗い、半分に切ります。ブルーベリーも洗って水気を切ります。
02.お皿にマスカットとブルーベリーを入れます。フレッシュミントの葉をちぎって加えます。
03.別の容器でオリーブオイル大さじ2とレモン汁大さじ1、塩少々を入れ、よく混ぜます。
04.ブラータチーズを中央に置き、軽くほぐしてフルーツと絡めます。
05.仕上げに03.のドレッシングをかけて軽く混ぜて出来上がり。
フルーツはお好みで季節に合ったものをお使いください。

材 料
- ブラータチーズ・・・・・ 1個
- マスカット・・・・・・・1カップ(半分に切る)
- ブルーベリー・・・・・・1カップ
- フレッシュミントの葉・・ 適量
- オリーブオイル・・・・・大さじ2
- レモン汁・・・・・・・・大さじ1(お好みで)
- 塩・・・・・・・・・・・少々