ジャガイモのポタージュ

Potage of potatoes

ジャガイモのポタージュは、クリーミーで優しい味わいが特徴のスープです。ジャガイモの自然な甘みと滑らかな食感が心地よく、寒い季節には特に温かさが嬉しい一品です。

材料

01.鍋にぶどうのオイルを引き、スライスした玉ねぎ、じゃがいもを炒める。
02.水、牛乳を加え、柔らかくなったじゃがいもをつぶしペースト状にする。
03.生クリーム、コンソメ、塩を加え、味を調整する。
04.仕上げにぶどうのオイルを回しかけ、お好みでタイムを添える。

作り方

  • じゃがいも・・・・・2個
  • 玉ねぎ・・・・・・・1/4玉
  • 生クリーム・・・・・100cc
  • 牛乳・・・・・・・・100cc
  • 水・・・・・・・・・100cc
  • コンソメ・・・・・・大さじ1/2
  • 塩・・・・・・・・・小さじ1/3
  • ぶどうのオイル・・・適量
  • タイム・・・・・・・適量

チキンのローズマリーソテー

Sauteed Chicken with Rosemary

チキンのローズマリーソテーは、シンプルながらも香り豊かでジューシーな一品です。ローズマリーとニンニクの風味が鶏肉にしっかりと染み込み、オリーブオイルでソテーすることでさらに美味しさが引き立ちます。

作り方

01.鶏肉に塩と黒胡椒をまんべんなく振りかける。
02.フライパンにオリーブオイルを大さじ2入れて中火で熱する。
03.フライパンが温まったら、みじん切りにしたニンニクとローズマリーの枝を加えます。香りが立つまで炒める。
04.フライパンに鶏肉を入れ、両面が黄金色になるまでソテーする。(片面約5〜7分ずつが目安)
05.鶏肉が完全に火が通ったら、フライパンから取り出し、皿に盛り付け。

お好みでレモンを絞ってかけると、さらに風味が増します。

材 料

  • 鶏胸肉または鶏もも肉・・・・・2枚
  • フレッシュローズマリー・・・・適量
  • ニンニク・・・・・2片(みじん切り)
  • オリーブオイル・・・・・・・大さじ2
  • 塩・・・・・・・・・適量
  • 黒胡椒・・・・・・・適量
  • レモン・・・・・・・適量

いちじくのブルスケッタ

Fig Bruschetta

甘さと塩味の絶妙なバランスが楽しめる上品な前菜です。クリーミーなチーズとジューシーないちじくが絶妙に調和し、ハチミツとバジルがさらに風味を引き立てます。

作り方

01.バゲットを約1cmの厚さにスライスします。
02.スライスしたバゲットをオーブンで軽くトーストします。180度で約5分、両面が軽く色づくまで焼きます。
03.いちじくを洗い、ヘタを取り除いてカットします。
04.リコッタチーズまたはクリームチーズをバゲットに均等に塗ります。
05.その上に生ハムとカットしたいちじくを並べます。
06.ハチミツとオリーブオイルを上からかけます。

仕上げにお好みのハーブと塩胡椒を振りかけて出来上がりです。

材 料

  • バゲット・・・・・・・・・1本
  • いちじく・・・・・・・・・4〜5個
  • 生ハム・・・・・・・・・・適量
  • リコッタチーズまたはクリームチーズ・・・100g
  • ハチミツ・・・・・・・・・大さじ2
  • オリーブオイル・・・・ ・・大さじ2
  • お好みのハーブ・・・・・・ 適量
  • 塩・・・・・・・・・・・・少々
  • 黒胡椒・・・・・・・・・・少々

ブラータチーズのフルーツサラダ

Fruit Salad with Burrata Cheese

マスカットとブルーベリーの甘酸っぱさがブラータチーズのリッチな風味を引き立て、ミントとオリーブオイルが爽やかさを加えます。見た目も華やかで、特別な食事にぴったりです。

作り方

01.マスカットを洗い、半分に切ります。ブルーベリーも洗って水気を切ります。
02.お皿にマスカットとブルーベリーを入れます。フレッシュミントの葉をちぎって加えます。
03.別の容器でオリーブオイル大さじ2とレモン汁大さじ1、塩少々を入れ、よく混ぜます。
04.ブラータチーズを中央に置き、軽くほぐしてフルーツと絡めます。
05.仕上げに03.のドレッシングをかけて軽く混ぜて出来上がり。

フルーツはお好みで季節に合ったものをお使いください。

材 料

  • ブラータチーズ・・・・・ 1個
  • マスカット・・・・・・・1カップ(半分に切る)
  • ブルーベリー・・・・・・1カップ
  • フレッシュミントの葉・・ 適量
  • オリーブオイル・・・・・大さじ2
  • レモン汁・・・・・・・・大さじ1(お好みで)
  • 塩・・・・・・・・・・・少々